Espaguete em 'O Grifo De Abdera' romance de Lourenço Mutarelli (2015)

Receita de espaguete

Lourenço Mutarelli

O Grifo De Abdera
2015

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Oliver pega no armário da cozinha um bom chileno.

Serve primeiro Gilda e propõe um brinde.

Ao recomeço.

Gilda não olha em seus olhos quando as taças se encontram.

Sim, ele comprou taças. Mas não para brindar com Gilda. Comprou para a noite que imaginou com Marina. E Oliver contou sobre os dias que viveu longe da amiga. Alterando um pouco a ótica. Tentando convencê-la de que sentira sua falta. Depois de encher as taças pela segunda vez, anunciou que prepararia o jantar.

Gilda o acompanhou à cozinha. Insistiu em ajudar. Oliver não permitiu. Disse que seria um prazer cuidar de tudo. Gilda o observava encostada ao batente da porta. Por sorte ainda tinha tomate-cereja. E Oliver montou uma salada. Temperou com azeite, sal negro e orégano. Umedeceu as pontas dos dedos e aspergiu os tomates. Depois guardou na geladeira para que o sabor ficasse mais agradável. Encheu de água uma panela grande e pôs pra ferver.

Vamos encher nossas taças enquanto esperamos a água ferver.

Repôs o vinho e disse a Gilda que estava muito feliz por ela estar ali.

Para quebrar o silêncio, contou o sonho. Disse que, enquanto passava o cortejo, ele se aproximou do morto e retirou a moeda destinada a Caronte, o filho da noite. E guardou-a em sua túnica. Disse que, ao acordar, se sentiu mal com isso. Porque dessa forma obrigou o morto a vagar por cem anos às margens do Estige ou do Aqueronte.

Terminou a primeira garrafa ao completar os copos novamente. Então abriu outra.

Picou uma cebola e três dentes de alho. Chorou ao cortar a cebola. Botou a panela no fogo. Derramou azeite extravirgem. Refogou. Quando as cebolas douraram, retirou a carne da bandeja de isopor e jogou sobre o tempero. Acrescentou sal marinho.

Quando a água começou a ferver, ele a salgou e acrescentou o espaguete. Acendeu outra boca, onde pôs outra panela. Uma colher de manteiga e um toque de azeite. Depois, o molho pronto. Completou com água a mesma embalagem e adicionou o conteúdo à panela.

Gilda observava cada detalhe. Oliver pegou uma toalha xadrez e jogou sobre a mesa da sala. Gilda fez questão de terminar de pôr a mesa. Ele mostrou onde estavam os talheres e os pratos. Sobre a toalha ele centralizou as flores que Gilda levara.

Quando a carne estava no ponto, jogou-a no molho. Escorreu o macarrão. Adicionou uma colher de manteiga. Pegou os tomates na geladeira, queijo ralado, e foram pra sala.

Gilda elogiou a massa.

Era difícil desenvolver uma conversa, mas Oliver insistia. Procurava criar assuntos. Falou sobre nossa parceria. O simples fato de evocar o meu nome despertou aquele olhar furioso de Gilda. Então, rapidamente, Oliver desviou o assunto. Falou das dificuldades econômicas dos escritores. Dos míseros dez por cento. Como isso ainda me evocava e dessa forma a ligação de Oliver e Marina, ele resolveu servir nectarinas de sobremesa.

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Espaguete ao Molho de Carne com Salada de Tomate-Cereja

Ingredientes:

- 1 bom chileno (garrafa de vinho tinto)

- Taças para brindar

- Tomate-cereja

- Azeite extravirgem

- Sal negro

- Orégano

- Água

- 1 cebola

- 3 dentes de alho

- Carne (a gosto)

- Sal marinho

- Espaguete

- Manteiga

- Queijo ralado

- Flores para decoração (opcional)


Instruções:

1. Comece preparando o ambiente: abra a garrafa de vinho chileno, sirva em taças e proponha um brinde ao recomeço.

2. Enquanto desfruta do vinho, compartilhe histórias e vivências, criando uma atmosfera descontraída.

3. Para a salada de tomate-cereja, lave e corte os tomates ao meio. Tempere com azeite, sal negro e orégano. Reserve na geladeira para realçar os sabores.

4. Encha uma panela grande com água e leve ao fogo para ferver, adicionando sal quando começar a borbulhar.

5. Enquanto espera a água ferver, prepare o molho: pique uma cebola e três dentes de alho. Em outra panela, aqueça azeite extravirgem, refogue as cebolas até dourarem e adicione a carne, temperando com sal marinho.

6. Quando a água estiver fervendo, cozinhe o espaguete até atingir o ponto desejado.

7. Em outra boca do fogão, derreta uma colher de manteiga com um toque de azeite. Adicione o molho pronto e complete com água.

8. Continue cozinhando a carne até atingir o ponto desejado, em seguida, incorpore-a ao molho.

9. Escorra o espaguete, adicione uma colher de manteiga e misture.

10. Sirva a massa acompanhada do molho de carne, finalizando com tomates-cereja frescos e queijo ralado.

11. Prepare a mesa: coloque uma toalha xadrez sobre a mesa da sala e centralize as flores para uma apresentação encantadora.

12. Aproveite o jantar e os elogios, celebrando a companhia de seus convidados.