Luisa Weiss
Minha cozinha em Berlim: Uma história de amor com receitas
2012
___________________________________________
"E quando fui novamente a Berlim para um último fim de semana antes da mudança, que aconteceria dois meses depois, Max me surpreendeu preparando uma enorme panela de sopa de ervilha com rodelas rosadas de salsicha Würstchen e convidando todos os amigos dele para o almoço de domingo. A receita era da mãe dele, que também lhe emprestara uma panela grande o suficiente para cozinhar para um batalhão. O apartamento estava tomado pelo cheiro adocicado e defumado do bacon e da cebola refogada, e quando seus amigos chegaram trazendo os filhos, todos nós nos acomodamos nas bancadas da cozinha e no chão, apoiando grandes tigelas de sopa no colo. Comemos a sopa e limpamos as tigelas com fatias de pão de casca grossa. Era como ter Berlim numa tigela, os sabores salgados, defumados, simples e diretos me acolhendo de volta.
Sabia o que Max estava tentando me dizer com aquele panelão de sopa de ervilha e a tarde acolhedora com os amigos: que por mais difícil que fosse deixar um lugar para trás, havia uma nova vida ali, à minha espera, novos amigos para conhecer, tradições para cimentar. E, não importava o que acontecesse, não estaria sozinha. Ele estaria a meu lado, me ajudando a encontrar meu caminho, com uma tigela de sopa de ervilha para me aquecer.
Erbsensuppe (sopa de ervilha alemã)
Rendimento: 4 porções
Grossa e quentinha, esta sopa é figurinha fácil nas casas e cantinas alemãs. Embora se possa fazer uma versão vegetariana e eliminar completamente o bacon defumado e a salsicha, acho que os sabores que eles acrescentam são essenciais. Além disso, é divertido fisgar as rodelas de salsicha. Sirva com algumas fatias de pão de centeio alemão para limpar a tigela.
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
⅓ de xícara de Speck (bacon alemão defumado) picado ou bacon magro picado
1 alho-poró (use apenas a parte branca e verde-clara, corte ao meio no comprimento, lave com cuidado e depois corte em meias-luas)
1 cenoura média cortada em cubos
½ talo de aipo pequeno cortado em cubos
1 colher (sopa) de manjerona fresca picada
sal
1½ xícara de ervilhas secas partidas (verde ou amarela)
5 a 6 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
3 batatas-inglesas médias, descascadas e cortadas em cubos
pimenta-do-reino moída
4 Wiener Würstchen ou salsichas de cachorro-quente cozidas
1. Numa panela de 4l, aqueça o azeite. Adicione a cebola picada e o bacon. Cozinhe em fogo médio a alto por cerca de 5 minutos, em seguida adicione o alho-poró e mexa bem. Cozinhe por mais 7 minutos. Adicione a cenoura e o aipo e mexa bem. Cozinhe por alguns minutos. Adicione a manjerona picada e uma pitada de sal e misture bem.
2. Acrescente as ervilhas e o caldo de galinha ou de legumes. Misture bem e tampe. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo. Cozinhe por 20 minutos.
3. Adicione as batatas e misture bem. Cozinhe por mais 20 minutos. Prove o sal e acrescente pimenta-do-reino moída a gosto.
4. Corte a salsicha em rodelas pequenas e acrescente à panela. Mantenha a sopa quente (mas não deixe ferver depois de acrescentar a Würstchen) e sirva imediatamente."
________________________________________
Título original: My Berlin Kitchen (A Love History (with Recipes))
Tradução: Juliana Romeiro