Receita surrealista - Boris Vian


A espuma dos dias
Boris Vian
1947
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– Pode fazer, Nicolas, contrafilé de vitela para hoje à noite? – pediu Colin.

– Meu Deus – disse Nicolas –, o senhor não me avisou. Era outro o meu intento.

– Por quê, peste diabo demônio – disse Colin –, sempre fala comigo perpetuamente com tanta cerimônia?

   – Se o senhor quiser me autorizar a lhe dar o motivo, acho que uma certa familiaridade só se admite quando se vem do mesmo andar, e não é o caso, de modo algum.

– O senhor é altivo, Nicolas – disse Colin.

– Tenho orgulho da minha posição, senhor – disse Nicolas –, e o senhor não poderia se queixar disso.

– Sem dúvida – disse Colin. – Mas gostaria de vê-lo menos distante.

– Tenho pelo senhor um sincero, embora dissimulado, afeto – disse Nicolas.

– Fico orgulhoso e feliz com isso, Nicolas, e digo o mesmo. Pois então, o que vai fazer para hoje à noite?

– Vou ficar, uma vez mais, na tradição de Gouffé, elaborando, desta vez, um salsichão das ilhas ao Porto almiscarado.

– E como isso se executa? – disse Colin.

– Da seguinte maneira: “Pegue um salsichão e pele-o completamente, apesar de seus gritos. Reserve cuidadosamente a pele. Guarneça o salsichão com patas de lagosta picadas e salteadas a toda velocidade na manteiga bem quente. Deixe deglacear numa panela pequena. Aumente o fogo e, no espaço que sobrar, disponha com gosto fatias de timo cozido em fogo baixo. Quando o salsichão emitir um som grave, retire com presteza do fogo e cubra com Porto de qualidade. Mexa com uma espátula de platina. Unte uma forma e disponha-o de modo que não enferruje. No momento de servir, faça uma calda com um sachê de litina e um quarto de litro de leite frio. Decore com o timo, sirva e vá-se embora”.

– Sem comentários – disse Colin. – Gouffé foi um grande homem.

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Boris Vian foi um polímata francês do século XX, nascido em 1920. Ele foi escritor, músico, poeta, crítico, engenheiro, entre outras ocupações. Vian é conhecido por seu estilo literário peculiar e surrealista. Entre suas obras mais famosas está "A Espuma dos Dias", um romance que combina elementos de ficção científica, romance e crítica social. Além de sua carreira literária, Vian também foi um jazzista entusiasta e compositor. Ele faleceu prematuramente em 1959 aos 39 anos. Sua contribuição artística e cultural deixou um impacto duradouro na cena artística francesa.

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Título original: L'Écume des Jours

Tradução: Paulo Werneck

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Receita de Salsichão das Ilhas ao Porto Almiscarado à Moda de Boris Vian

Ingredientes:

- 1 salsichão de vitela

- Pele do salsichão (reservada cuidadosamente)

- Patas de lagosta picadas

- Manteiga

- Fatias de timo cozido em fogo baixo

- Porto de qualidade (almiscarado)

- Espátula de platina

- Forma untada

- Sachê de litina

- 1/4 de litro de leite frio


Instruções:

1. Pegue um salsichão de vitela e, apesar de seus gritos, pele-o completamente. Reserve a pele cuidadosamente.

2. Guarneça o salsichão com patas de lagosta picadas, salteadas rapidamente em manteiga bem quente. Deixe deglacear em uma panela pequena.

3. Aumente o fogo e, no espaço que sobrar, disponha com gosto fatias de timo cozido em fogo baixo.

4. Quando o salsichão emitir um som grave, retire rapidamente do fogo e cubra com Porto de qualidade. Mexa com uma espátula de platina.

5. Unte uma forma e disponha o salsichão, garantindo que não enferruje.

6. No momento de servir, faça uma calda com um sachê de litina e um quarto de litro de leite frio.

7. Decore com o timo, sirva e vá-se embora.


Desfrute desta criação surrealista de Boris Vian, um salsichão das ilhas ao Porto almiscarado que certamente surpreenderá e encantará seus convidados. Bom apetite!