— Mas já tivemos mais do que suficiente no passado — prosseguiu o húngaro solenemente. — Agora queremos paz e sossego. E nos interessamos por outras coisas; pela comida, por exemplo. Eu mesmo, no café da manhã, saboreei quatro fatias de bacon e dois ovos fritos. No almoço, sopa de peixe e carpa frita à milanesa. A sobremesa foi strudel de maçã. — Fez uma pausa e prosseguiu, pensativo: — As crianças não gostam de bacon, é claro. Em geral, tomam leite com achocolatado e comem pãezinhos doces com manteiga antes de irem para a escola.
— Ahã.
— É verdade. E hoje à noite o jantar será filé de vitela à milanesa com arroz e molho de páprica. Nada mal. À propósito, já provou a sopa de peixe daqui?
— Não.
Na verdade, tinha provado a sopa em sua primeira noite, mas não conseguia perceber o que isso tinha a ver com a polícia húngara.
— Pois o senhor deve provar. É excelente! Mas é ainda melhor no Matya’s, um lugar que fica bem perto daqui. Deve arrumar um tempo para ir até lá, como a maioria dos outros estrangeiros.
— Ahã.
— Mas posso garantir que conheço um lugar onde há uma sopa de peixe ainda melhor. A melhor sopa de peixe de toda a Budapeste! É um lugar pequeno, em Lajos. Poucos turistas conseguem chegar lá. É preciso ir até Szeged para encontrar uma sopa como aquela.
— Ahã.
Szluka ficara visivelmente animado durante sua incursão pelos temas culinários. Agora parecia imerso em seus pensamentos e olhou para o relógio, provavelmente pensando em seu filé de vitela à milanesa.
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"O Homem que Virou Fumaça" é um instigante romance policial escrito pelo renomado casal sueco Sjöwall e Wahlöö, publicado pela primeira vez em 1966. Este livro é o segundo volume da série "Romance sobre um Crime", que se destaca por seu realismo social e crítica contundente. A trama envolvente e bem construída acompanha uma investigação policial repleta de tensão e reviravoltas. A obra também foi adaptada para o cinema, em um filme homônimo estrelado por Derek Jacobi, que captura a atmosfera sombria e complexa do romance.
Título original: Mannen som gick upp I rök
Copyright © Maj Sjöwall and Per Wahlöö 1966
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RECEITA
Halászlé é uma sopa de peixe típica da Hungria, conhecida por seu caldo vermelho devido à grande quantidade e qualidade da páprica usada. Tradicionalmente, é feita com peixes de rio como a carpa, mas variantes podem incluir bagre, perca e esturjão. O sabor vem do caldo feito com as cabeças dos peixes, cebola, páprica, pimenta, tomate, e por vezes vinho branco. A sopa é cozida lentamente para apurar o sabor e pode ser servida com pimenta e tiras de pimentão verde, acompanhada de pão. Há várias versões, algumas com acréscimo de farinha e nata para engrossar o caldo, outras com macarrão caseiro chamado csipetke. É uma sopa tradicional de pescadores húngaros, robusta e levemente picante, ideal para dias frios.
Segue uma receita tradicional básica de Halászlé:
Ingredientes:
1 kg de peixes de rio variados (carpa, bagre, perca)
Cabeças e espinhas dos peixes para o caldo
2 cebolas grandes picadas
3 colheres de sopa de páprica doce (preferencialmente húngara)
2 tomates maduros picados ou equivalentes em polpa de tomate
1 pimentão verde em tiras
1 pimenta malagueta (opcional)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água suficiente para o caldo (aproximadamente 2 litros)
Pão para acompanhar
Modo de preparo:
Prepare o caldo com as cabeças e espinhas dos peixes, cebola picada e água. Cozinhe por cerca de 1 hora em fogo médio.
Coe o caldo para retirar impurezas e espinhas. Volte ao fogo.
Em uma panela, refogue a cebola até ficar translúcida, adicione a páprica e mexa rapidamente para liberar aroma.
Junte o caldo, o tomate picado, o pimentão em tiras e a pimenta malagueta, deixe ferver.
Corte os filés dos peixes em pedaços grandes e cozinhe no caldo fervente por cerca de 15 minutos, até que o peixe esteja macio.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva quente, guarnecido com tiras de pimentão verde e acompanhado de pão para combater a picância da páprica