Um dia você vai querer, por motivos que você e eu sabemos, que seu austero comensal solte a língua e pronuncie recônditas palavras. Alerto que, se quer forçá-lo, por força terá também que usar o sangue.
Já decidida, peça ao carrasco das reses um lombo um tanto curado de novilho adulto (de pelo menos três anos). Corte-o em fatias da espessura dos quatro dedos de sua mão, excluindo o polegar. Deixe-as de sol a sol ao ar livre mas à sombra, só cobertas com uma rede para afastar as moscas. Arranje também muita pimenta-do-reino que, pouco antes do banquete, você triturará no pilão sem deixá-la muito fina.
Ossos e miúdos do bovino servirão para fazer um caldo forte. Cada fatia receberá uma grande colherada de pimenta moída.
Estando já o comensal à mesa, entretido com alguma alface, ponha na frigideira azeite e manteiga e coloque delicadamente os pedaços de lombo sem mexê-los, nem sequer tocá-los, a fogo vivo, um minuto e meio de cada lado. Depois de três minutos, tire-os do fogo e, reservando a carne num prato, cubra cada fatia com a porção de pimenta estipulada.
Despeje então uma taça de brandy bem cheia na frigideira, e junte um pouco daquele caldo, como já disse, bem forte. Deposite os pedaços do lombinho de volta na frigideira e deixe o líquido evaporar bem devagar por mais três minutos. Findo esse tempo, acrescente uma colher de creme de leite para cada fatia de carne e deixe o molho engrossar sem que levante fervura.
Ponha tudo numa travessa e leve à mesa. Acompanha-se com pão e purê de batata. O vinho deve ser tinto, de uvas vindimadas antes do quinto ano e depois do terceiro. Esse líquido rubro mais o rubríssimo sangue da rês afrouxarão a língua do comensal mais prudente e taciturno.
A receita é segura. Mas, para que seja infalível, há uma condição a ser levada em conta: o creme do molho deve ser do leite da mesma vaca que pariu a rês sacrificada. Não sendo assim, o comensal de qualquer modo falará, mas talvez não diga o que você espera.
Se quiser que outros lábios sejam generosos, abra também os seus.
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Lombo de Novilho com Pimenta-do-Reino
Ingredientes:
- Lombo de novilho adulto (pelo menos três anos), cortado em fatias da espessura dos quatro dedos, excluindo o polegar
- Pimenta-do-reino
- Ossos e miúdos do bovino para fazer caldo forte
- Azeite
- Manteiga
- Brandi
- Creme de leite
- Sal a gosto
Instruções:
1. Corte o lombo de novilho em fatias e deixe-as ao ar livre à sombra, cobertas com uma rede para proteger contra moscas.
2. Triture a pimenta-do-reino no pilão pouco antes do banquete.
3. Utilize os ossos e miúdos do bovino para fazer um caldo forte.
4. Na hora de servir, coloque as fatias de lombo na frigideira com azeite e manteiga, sem mexer, por um minuto e meio de cada lado.
5. Reserve a carne em um prato e cubra cada fatia com a pimenta-do-reino triturada.
6. Despeje uma taça cheia de brandy na frigideira e adicione um pouco do caldo forte. Devagar, deixe o líquido evaporar por três minutos.
7. Volte os pedaços de lombo para a frigideira e continue cozinhando até o líquido evaporar mais um pouco.
8. Adicione uma colher de creme de leite para cada fatia de carne, permitindo que o molho engrosse sem ferver.
9. Coloque tudo em uma travessa e sirva acompanhado de pão e purê de batata.
10. Recomenda-se servir com um vinho tinto de uvas vindimadas antes do quinto ano e depois do terceiro.
Aproveite sua refeição!