Instruções para o preparo de empanadas dulces
Barbara KingsolverA Lacuna2009________________________________
Elas podem ser triangulares ou enroladas como moluscos com o recheio dentro. A massa é a mesma, seja qual for a forma: farinha de trigo com banha de porco e um pouco de sal. Bata gemas de ovos em um pouco de água fria (tantos ovos quanto Olunda queira), depois misture o lago líquido dentro do vulcão de farinha. Exatamente como se prepara a argamassa.
Abra a massa num retângulo grande como a bancada desta cozinha, que é pequena demais, se houver duas formigas no açúcar já se tem uma multidão aqui. A seguir, com uma faca limpa, corte a massa em quadrados do tamanho de guardanapos. Coloque um pouco de recheio em cada um dos quadrados e dobre-os na diagonal para fazer um triângulo. O quadrado da hipotenusa que vá para o inferno. O recheio pode ser de creme de ovos ou abacaxi. Para o creme, aqueça um litro de leite e um pouco de açúcar com pedaços de canela. Bata sete gemas com um pouco de amido de milho e derrame-as aos poucos no leite fervente. Mexa até que seu braço pareça cair. A lechecilla vai ficar bem amarela e grossa.
Para o recheio de abacaxi, cozinhe a fruta com xarope de açúcar mascavo e anis.
Outra maneira de fazê-las é passar o recheio pelo retângulo todo de massa e enrolar, cortando depois em pedaços circulares, cada um como um caracol. Para isso, use o recheio de abacaxi. O creme de ovos vai fazer uma bagunça danada.
Asse os doces no forno, se você vive numa casa normal. Se vive numa casa supermoderna planejada por um idiota, vá para o San Angel Inn. Uma das cozinheiras de lá, Montserrat, vai recebê-lo na porta dos fundos para assar seus doces na cozinha. Ela enviará uma das moças do hotel para lhe dizer quando tudo estiver pronto.
Eis as instruções. Se seu chefe tiver o apetite de um elefante e a cozinha do tamanho de um inseto, é assim que você mantém o emprego. Faça exatamente assim, porque ele disse:
— Escreva a receita, mi’jo, para o caso de você me abandonar como ela me abandonou. Você é a única pessoa que sabe cozinhar como minha esposa.
____________________________________
Receita de Empanadas Dulces
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 200g de banha de porco
- 1 pitada de sal
- Gemas de ovos (quantidade conforme preferência)
- Água fria
- Recheio de creme de ovos ou abacaxi
Instruções:
1. Preparo da Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a banha de porco e o sal até obter uma textura de migalhas.
- Em outra tigela, bata as gemas de ovos com um pouco de água fria.
- Despeje a mistura líquida na "caldeira" de farinha, formando um vulcão. Misture até obter uma massa homogênea, como se estivesse preparando argamassa.
2. Abertura e Corte da Massa:
- Abra a massa em um retângulo grande sobre a bancada.
- Utilizando uma faca limpa, corte a massa em quadrados do tamanho de guardanapos.
3. Montagem das Empanadas Triangulares:
- Coloque um pouco do recheio (creme de ovos ou abacaxi) no centro de cada quadrado.
- Dobre os quadrados na diagonal, formando triângulos.
4. Preparo do Recheio de Creme de Ovos:
- Aqueça um litro de leite com um pouco de açúcar e pedaços de canela.
- Bata sete gemas com um pouco de amido de milho.
- Adicione as gemas aos poucos no leite fervente, mexendo constantemente até obter uma mistura amarela e espessa.
5. Preparo do Recheio de Abacaxi:
- Cozinhe a fruta com xarope de açúcar mascavo e anis.
6. Outra Opção de Montagem:
- Espalhe o recheio por todo o retângulo de massa e enrole.
- Corte em pedaços circulares, semelhantes a caracóis. Recomendado para o recheio de abacaxi.
7. Assamento:
- Asse as empanadas em um forno convencional. Se sua cozinha for moderna demais, opte por assá-las no San Angel Inn, onde Montserrat, uma das cozinheiras, estará disponível para ajudar.
8. Finalização:
- Aguarde até que as empanadas estejam prontas. Se estiver na casa de um chefe com um apetite voraz e uma cozinha minúscula, siga essas instruções para manter seu emprego, porque como ele disse: "Escreva a receita, mi’jo, para o caso de você me abandonar como ela me abandonou. Você é a única pessoa que sabe cozinhar como minha esposa."