De modo que abrirei The Joy of Cooking na página 422, digamos, e lerei em voz alta: “Carneiro forestière ou Falsa carne de caça.” Apenas o título, não a receita. Não levantarei a cabeça para obter uma resposta, mas estarei atenta a ele. Então: “Guisado de perna de cordeiro”, depois “Guisado de joelhos e pés de cordeiro ou Trotters”, depois “Cozido de cordeiro ou Navarin Printanier”. Nada – mas nada é o que eu espero. Então lerei o “Cozido à moda da Irlanda” e o perceberei levantar ligeiramente a cabeça.
– Serve de quatro a seis pessoas – direi em resposta. – Esse famoso cozido não é assado até ficar marrom. Cortar em cubinhos, de três centímetros, setecentos gramas de cordeiro ou carneiro.
– Hoje em dia não se encontra mais carneiro.
E por um momento me sentirei feliz. Só por um momento, mas isso é melhor que nada, não é?
Então seguirei adiante. Cebolas, batatas, descascar e fatiar, caçarola pesada, sal e pimenta, folha de louro, salsa bem picadinha, água ou caldo de carne.
– Caldo de carne – dirá ele.
– Caldo de carne – repetirei. – Levar à fervura. Cobrir bem a caçarola. Deixar cozinhar por duas horas e meia, sacudir a caçarola periodicamente. Toda a condensação deve ser absorvida.
– É isso mesmo – concordará ele. – Toda a condensação deve ser absorvida. – Diz isso bem devagar, fazendo com que soe como um preceito de filosofia.
_____________
Julian Barnes nasceu em 1946 em Leicester, Inglaterra. Foi vencedor de diversos prêmios literários importantes, como o Prix Médicis, o Prix Fémina e o E. M. Forster Award. Ele vive em Londres.
______________________________
Conto: Apetite
Tradução: Ana Deiró
*
__________________________
Receita de Cozido à Moda da Irlanda
Ingredientes:
- 700g de cordeiro ou carneiro, cortados em cubos de 3 centímetros
- Cebolas (quantidade a gosto), descascadas e fatiadas
- Batatas (quantidade a gosto), descascadas e fatiadas
- Sal (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
- Folha de louro
- Salsa fresca, bem picada
- Água ou caldo de carne (quantidade suficiente)
Instruções:
1. Em uma caçarola pesada, coloque os cubos de cordeiro ou carneiro.
2. Adicione cebolas e batatas, descascadas e fatiadas.
3. Tempere com sal, pimenta, folha de louro e salsa fresca picada.
4. Despeje água ou caldo de carne suficiente para cobrir todos os ingredientes na caçarola.
5. Leve a caçarola à fervura.
6. Cubra bem a caçarola e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente duas horas e meia.
7. Periodicamente, sacuda a caçarola para garantir que os sabores se misturem e que a condensação seja absorvida.
8. Certifique-se de que toda a condensação seja absorvida durante o processo de cozimento.
9. Ao servir, desfrute deste prato reconfortante e saboroso à moda da Irlanda.
Esta receita, inspirada na descrição de Julian Barnes em "Um Toque de Limão", promete um cozido suculento e cheio de sabor, perfeito para servir de quatro a seis pessoas. Bom apetite!