O colecionador de erva
Francisco José Viegas
2012
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Ficou ali por instantes mas a fome arredou-o para a cozinha, onde começou por preparar café numa cafeteira italiana até chegarem as notícias das cinco, chove em todo o país, várias corporações de bombeiros foram esta noite chamadas para acorrer a situações de alguma gravidade, uma casa ruiu, uma árvore caiu sobre a rua, um ministro irá esta manhã ao parlamento, um incêndio em Buenos Aires, chove em todo o país. Jaime Ramos gostaria de saber dançar — convidaria Rosa para uma viagem até Buenos Aires, como acontece a alguém da sua idade sonhar pelo menos uma vez na vida. Tinha de passar a pedir mais café colombiano. Tinha de passar a comer cereais sem açúcar. Tinha de passar a ser outra pessoa qualquer. Entretanto, retirou dois ovos do frigorífico (os solitários guardam os ovos no frigorífico) e bateu-os numa tigela até que a sua consistência o comoveu. Uma pitada de sal, ligeira. Que descansem. Com a frigideira ao lume, Jaime Ramos corta fatias muito finas de cebola, meia cebola basta. Um fio de azeite, um fino fio de azeite apenas para que a cebola deslize sobre a superfície quente da frigideira. Uma pequena nuvem de colorau, e uma colher de pau para mexer a cebola e amaciá-la devagar. Quatro, cinco, seis rodelas de chouriço que caem sobre a cebola e rapidamente são absorvidas. Entretanto, colhe alguns ramos de salsa nos vasos da varanda e pica-os na tábua, juntando-os à cebola. Mexe uma vez e outra. Mexe de novo e, antes que a cebola comece a dourar, junta tudo na tigela onde os ovos aguardam. As batatas cozidas da véspera (sobras que guardara, porque tudo se guarda na cozinha) são agora cortadas em fatias finas e depois conduzidas à frigideira para que salteiem e algumas fiquem estaladiças. O café pede-lhe atenção, e Jaime Ramos serve-se de uma chávena grande a que junta açúcar. Rosa bebe café sem açúcar, mas Rosa está a dormir no andar de cima — e ele concluiu, entretanto, que em nenhum país produtor de café se bebe café sem açúcar, e que o mundo sofreria bastante se se deixasse de consumir café sem açúcar. Bebe um pouco. Sacia o seu apetite de café, o sabor reconcilia-o com o aroma igualmente doce da cebola e, agora, das batatas que vão ficando estaladiças de um dos lados. Saltear as batatas em pouca gordura, sujeitá-las ao calor sem fritá-las, absorvendo o resto do azeite. Dois comprimidos matinais em jejum. Mais um, a seguir, com o pequeno-almoço. Pão torrado. Voltear a mistura de ovos, cebola, salsa, rodelas de chouriço (garantiram-lhe na mercearia que vinha de Vinhais), vertê-la sobre as batatas, ajeitá-la com o garfo, deixar que o calor seque os ovos, agitar a frigideira para que não seja necessário virar a tortilha, ver como o aroma se transforma em perfume e pede apoio a um apetite ingénuo e matinal. Servir tudo num prato que espera na mesa da sala, ao lado do café e do pão torrado, diante das portas abertas para a pequena varanda onde caem algumas gotas de água da chuva. 5h10, ouve na rádio.
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Segue a receita no formato tradicional:
Ovos à Moda de Jaime Ramos
Ingredientes:
2 ovos
Pitada de sal
Meia cebola
Azeite a gosto
Colorau a gosto
4 a 6 rodelas de chouriço
Ramos de salsa a gosto
Batatas cozidas da véspera
Café colombiano a gosto
Açúcar a gosto
Pão torrado
Modo de Preparo:
Retire dois ovos do frigorífico e bata-os numa tigela até atingirem uma consistência agradável. Adicione uma pitada leve de sal e reserve.
Corte meia cebola em fatias muito finas. Em uma frigideira com um fio de azeite, faça a cebola deslizar sobre a superfície quente. Adicione uma nuvem de colorau e mexa para amaciar a cebola.
Acrescente 4 a 6 rodelas de chouriço à cebola na frigideira, deixando que sejam absorvidas rapidamente.
Colha alguns ramos de salsa e pique-os. Adicione à frigideira com a cebola e mexa. Retire da frigideira e reserve.
Enquanto isso, corte as batatas cozidas da véspera em fatias finas. Leve-as à frigideira para saltear até que algumas fiquem estaladiças.
Prepare o café colombiano em uma cafeteira italiana e sirva em uma chávena grande, adicionando açúcar a gosto.
Verta a mistura de ovos, cebola, salsa e chouriço sobre as batatas na frigideira. Deixe que o calor seque os ovos, agitando a frigideira para evitar a necessidade de virar a tortilha.
Sirva a mistura no prato ao lado do café e do pão torrado, desfrutando da atmosfera matinal.
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Sinopse do livro O Colecionador de Erva (via Porto Editora):
Jaime Ramos, o investigador protagonista dos livros de Francisco José Viegas, vê-se a braços com duas investigações paralelas: a do assassínio de dois imigrantes russos (antigos militares soviéticos), cujos corpos são encontrados no interior de um carro semicarbonizado, nos arredores do Porto - e o desaparecimento de uma jovem de vinte anos, oriunda de uma família tradicional do Minho. Se uma das investigações o transporta às suas memórias de militante comunista e a uma velha paixão pela literatura russa, a outra leva-o a um mundo onde coabitam velhas famílias do Minho ou do Porto, sexo, marijuana, espionagem a políticos, venda de armas, negócios em Angola e as memórias de um país que vive entre ruínas (as do império e as das fortunas recentes e antigas), corrupção e luta pelo poder - e que guarda os seus loucos no armário, para não parecer mal.