One man guy
Michael Barakiva
2015
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— Tudo bem, tudo bem, tudo bem — disse o pai, igualmente aliviado por mudar de assunto. Ele se juntou a Alek à mesa e começou a preparar o prato armênio. — Vou mostrar como pegar isso sem rasgar.
Ele tirou com cuidado as folhas de uva do vidro, desdobrou e as separou. Elas eram escuras e finas, com veios descendo pelo comprimento, como uma mão humana.
— É melhor usar essas folhas da Califórnia porque elas são mais firmes do que as gregas. Mesmo assim, o truque é mexer com muito cuidado. Como se, se você dissesse a coisa errada, elas fossem voltar correndo para o quarto — brincou o pai.
Alek sorriu. Outros pais podem jogar softball com os filhos ou levá-los para brincar na quadra de tênis. Mas seus momentos de qualidade com o pai envolviam um deboche delicado enquanto aprendia a fazer pratos armênios.
— Agora, eu uso a tesoura para cortar o cabinho embaixo.
O pai de Alek mostrou como fazer o recheio das folhas, uma mistura de arroz, cordeiro, temperos, tomate, pimentão vermelho, salsa picada e azeite. Em seguida, colocou colheradas do recheio sobre as folhas esticadas e demonstrou como dobrar e enrolar para criar um embrulhinho perfeito e delicioso.
— Agora, coloco delicadamente na panela.
— Por que você sempre usa a mesma panela quando faz sarma?
— Essa era a panela que minha mãe usava para fazer sarma, e que, quando casei, ela nos deu. Está vendo como é larga? Por causa da forma de cozimento do sarma, você precisa de uma panela larga, não funda.
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Sarma Armênio
Ingredientes:
Folhas de uva da Califórnia
Arroz
Cordeiro
Temperos
Tomate
Pimentão vermelho
Salsa picada
Azeite
Instruções:
Lave cuidadosamente as folhas de uva e separe-as uma a uma.
Prepare o recheio misturando arroz cozido, cordeiro moído, temperos a gosto, tomate picado, pimentão vermelho picado, salsa picada e azeite.
Coloque uma colherada do recheio sobre cada folha de uva esticada.
Dobre as bordas da folha sobre o recheio e enrole cuidadosamente para formar um embrulho.
Coloque os embrulhos de folha de uva recheados em uma panela larga, cuidadosamente para não desfazê-los.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, até que as folhas estejam macias e o recheio esteja completamente cozido.
Sirva quente e desfrute deste prato armênio tradicional!
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One Man Guy
Michael Barakiva
Tradução: Regiane Winarski
São Paulo : LeYa, 2015