Fazendo Sarma — Michael Barakiva


One man guy

Michael Barakiva
2015

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— Tudo bem, tudo bem, tudo bem — disse o pai, igualmente aliviado por mudar de assunto. Ele se juntou a Alek à mesa e começou a preparar o prato armênio. — Vou mostrar como pegar isso sem rasgar.

Ele tirou com cuidado as folhas de uva do vidro, desdobrou e as separou. Elas eram escuras e finas, com veios descendo pelo comprimento, como uma mão humana.

— É melhor usar essas folhas da Califórnia porque elas são mais firmes do que as gregas. Mesmo assim, o truque é mexer com muito cuidado. Como se, se você dissesse a coisa errada, elas fossem voltar correndo para o quarto — brincou o pai.

Alek sorriu. Outros pais podem jogar softball com os filhos ou levá-los para brincar na quadra de tênis. Mas seus momentos de qualidade com o pai envolviam um deboche delicado enquanto aprendia a fazer pratos armênios.

— Agora, eu uso a tesoura para cortar o cabinho embaixo.

O pai de Alek mostrou como fazer o recheio das folhas, uma mistura de arroz, cordeiro, temperos, tomate, pimentão vermelho, salsa picada e azeite. Em seguida, colocou colheradas do recheio sobre as folhas esticadas e demonstrou como dobrar e enrolar para criar um embrulhinho perfeito e delicioso.

— Agora, coloco delicadamente na panela.

— Por que você sempre usa a mesma panela quando faz sarma?

— Essa era a panela que minha mãe usava para fazer sarma, e que, quando casei, ela nos deu. Está vendo como é larga? Por causa da forma de cozimento do sarma, você precisa de uma panela larga, não funda.

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Sarma Armênio

Ingredientes:

Folhas de uva da Califórnia

Arroz

Cordeiro

Temperos

Tomate

Pimentão vermelho

Salsa picada

Azeite


Instruções:

Lave cuidadosamente as folhas de uva e separe-as uma a uma.

Prepare o recheio misturando arroz cozido, cordeiro moído, temperos a gosto, tomate picado, pimentão vermelho picado, salsa picada e azeite.

Coloque uma colherada do recheio sobre cada folha de uva esticada.

Dobre as bordas da folha sobre o recheio e enrole cuidadosamente para formar um embrulho.

Coloque os embrulhos de folha de uva recheados em uma panela larga, cuidadosamente para não desfazê-los.

Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, até que as folhas estejam macias e o recheio esteja completamente cozido.

Sirva quente e desfrute deste prato armênio tradicional!

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One Man Guy

Michael Barakiva

Tradução: Regiane Winarski

São Paulo : LeYa, 2015