Cardápio de lanchonete revisado — Joyce Carol Oetes


As Cataratas

Joyce Carol Oates

2004

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Então, o cozinheiro demitiu-se, e Stonecrop assumiu. Aprendeu a atender pedidos com rapidez e com crescente autoconfiança. Embora em poucos meses tenha ficado inconformado com o cardápio do grill, preparando gordurosos hambúrgueres e cheeseburgers, salsichas de carne de porco, ovos fritos, bacon, pãezinhos e torradas, fritando tudo em gordura reluzente. Com dez anos de idade, ele já preparava refeições em casa, na ausência da mãe, e tinha ideas próprias a respeito de comida, desafiando seu tio Duke. Perdido em uma absorta concentração com seu avental manchado de gordura e o chapéu de cozinheiro, ombros caídos, cabeça abaixada sobre a bancada, Stonecrop se aventurou a misturar cebola das Bermudas picadas, pimentas verdes e pimentões picantes à carne moída; experimentou novas maneiras de preparar bacon canadense, peixe congelado da Birds Eye, asas de frango, porções de frango frito e batatas fritas comuns. Stonecrop aborreceu seu tio ao usar novos sabores de picles, batatas fritas do tipo chips e saladas de repolho cortado fino. Criou a sua versão própria de sopa de tomate Campbell temperada, um prato popular no restaurante, incrementada com seus temperos e tomates frescos. Criou também pratos italianos, especialmente espaguete e almôndegas. Seu picadinho de carne em salmoura e o chili especial começou a ganhar clientela. Com o tempo, Stonecrop desenvolveria interesse em outras verduras que não apenas alfaces crespas, e em vegetais frescos, em vez de enlatados e congelados. Pervertidamente, ele começou a preferir pedaços grossos de queijo cheddar e não mais o queijo norte-americano fatiado, para os hambúrgueres, o que estreitou a margem de lucros de Duke. Tinha ideas próprias a respeito de steaks de costela, steaks de frango, grelhado londrino e costeletas de porco. E inovou ao preparar o tradicional pork-and-beans — feijões secos cozidos com carne de porco e molho de tomate —, o linguado gigante coberto com migalhas de pão, tortas de bacalhau e até mesmo purê de batatas. Quando os fregueses começaram a reparar, ou a reclamar, do novo e exótico sabor dos hambúrgueres de Stonecrop, seu tio Duke caiu sobre ele furioso.

— Seu viadinho! Que droga é essa? Que merda é essa?

O homem, muito mais baixo do que Stonecrop e quase quinze quilos mais leve, abriu um hambúrguer com um golpe de faca, revelando incriminadoras fatias de cebolas, pimentas e pimentões-chili na carne. Ele deu uma mordida, mastigou desconfiado e depois deu outra mordida, jogou ketchup no que ainda restava da carne e a provou de novo. Reconheceu:

— Ora, nada mal. É diferente, um pouco que nem comida de carcamanos. Mas isso aqui tem de entrar no menu como o “Bud’s Burger Especial”. E da próxima vez que fizer experiências na minha cozinha, garoto, me avise antes, ou lhe dou um chute no rabo.

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"As Cataratas" de Joyce Carol Oates (2004) narra a história de Ariah Littrell, uma jovem professora de piano que enfrenta a tragédia após o suicídio de seu marido nas Cataratas do Niágara, o que desencadeia uma jornada pessoal intensa com temas de amor, perda e justiça social. Joyce Carol Oates, nascida em 16 de junho de 1938 em Lockport, Nova York, é uma das escritoras mais prolíficas e premiadas dos EUA, autora de mais de 50 romances, contos e ensaios. Cresceu em uma fazenda, foi influenciada precocemente pela avó e por clássicos como "Alice no País das Maravilhas". É professora em Princeton desde 1978 e reconhecida por explorar temas como violência, desigualdade social e identidade na literatura contemporânea. Ela também é considerada uma candidata frequente ao Nobel de Literatura, destacando-se pela criatividade e produtividade literária ao longo de décadas.

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Receita de Pork and Beans 


Lendo esse trecho do romance me interessou a questão da inovação no "Pork and Beans" que é uma espécie de feijoada americana. Deixo aqui a receita como sugestão para possíveis adaptação. Eu mesmo, tiraria o açúcar mascavo, o que deixa mais salgado e ajustado ao que imaginamos quando vemos um prato com feijão.

A receita tradicional de Pork and Beans consiste em preparar feijão branco (como o feijão Great Northern) com carne de porco curada, como bacon, pancetta ou barriga de porco salgada. Primeiro, cozinha-se o feijão até ficar macio. Em outra panela, refoga-se a carne de porco picada com cebola e temperos a gosto, adicionando melaço ou açúcar mascavo para dar sabor adocicado ao molho. Depois, junta-se o feijão cozido, combinando tudo até o molho ficar cremoso e aveludado. O prato é servido quente e é típico da culinária do sul dos Estados Unidos, unindo a riqueza da carne de porco com o conforto do feijão.​

Ingredientes comuns:

1/2 kg de carne de porco curada (bacon, pancetta, barriga de porco)

1/2 cebola média picada

500 g de feijão branco seco ou enlatado

Melaço ou açúcar mascavo a gosto

Sal e pimenta a gosto

Água para cozinhar o feijão

Modo básico:

Cozinhe o feijão até ficar macio.

Refogue a carne de porco com cebola até dourar.

Adicione o melaço e misture.

Acrescente o feijão cozido e combine tudo, ajustando temperos.

Cozinhe lentamente até o molho engrossar e os sabores se integrarem, então sirva quente.

Essa receita pode ser adaptada com variações de temperos e carnes para ressaltar o sabor regional.