As Cataratas
Joyce Carol Oates
2004
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Então, o cozinheiro demitiu-se, e Stonecrop assumiu. Aprendeu a atender pedidos com rapidez e com crescente autoconfiança. Embora em poucos meses tenha ficado inconformado com o cardápio do grill, preparando gordurosos hambúrgueres e cheeseburgers, salsichas de carne de porco, ovos fritos, bacon, pãezinhos e torradas, fritando tudo em gordura reluzente. Com dez anos de idade, ele já preparava refeições em casa, na ausência da mãe, e tinha ideas próprias a respeito de comida, desafiando seu tio Duke. Perdido em uma absorta concentração com seu avental manchado de gordura e o chapéu de cozinheiro, ombros caídos, cabeça abaixada sobre a bancada, Stonecrop se aventurou a misturar cebola das Bermudas picadas, pimentas verdes e pimentões picantes à carne moída; experimentou novas maneiras de preparar bacon canadense, peixe congelado da Birds Eye, asas de frango, porções de frango frito e batatas fritas comuns. Stonecrop aborreceu seu tio ao usar novos sabores de picles, batatas fritas do tipo chips e saladas de repolho cortado fino. Criou a sua versão própria de sopa de tomate Campbell temperada, um prato popular no restaurante, incrementada com seus temperos e tomates frescos. Criou também pratos italianos, especialmente espaguete e almôndegas. Seu picadinho de carne em salmoura e o chili especial começou a ganhar clientela. Com o tempo, Stonecrop desenvolveria interesse em outras verduras que não apenas alfaces crespas, e em vegetais frescos, em vez de enlatados e congelados. Pervertidamente, ele começou a preferir pedaços grossos de queijo cheddar e não mais o queijo norte-americano fatiado, para os hambúrgueres, o que estreitou a margem de lucros de Duke. Tinha ideas próprias a respeito de steaks de costela, steaks de frango, grelhado londrino e costeletas de porco. E inovou ao preparar o tradicional pork-and-beans — feijões secos cozidos com carne de porco e molho de tomate —, o linguado gigante coberto com migalhas de pão, tortas de bacalhau e até mesmo purê de batatas. Quando os fregueses começaram a reparar, ou a reclamar, do novo e exótico sabor dos hambúrgueres de Stonecrop, seu tio Duke caiu sobre ele furioso.
— Seu viadinho! Que droga é essa? Que merda é essa?
O homem, muito mais baixo do que Stonecrop e quase quinze quilos mais leve, abriu um hambúrguer com um golpe de faca, revelando incriminadoras fatias de cebolas, pimentas e pimentões-chili na carne. Ele deu uma mordida, mastigou desconfiado e depois deu outra mordida, jogou ketchup no que ainda restava da carne e a provou de novo. Reconheceu:
— Ora, nada mal. É diferente, um pouco que nem comida de carcamanos. Mas isso aqui tem de entrar no menu como o “Bud’s Burger Especial”. E da próxima vez que fizer experiências na minha cozinha, garoto, me avise antes, ou lhe dou um chute no rabo.
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